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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 12:17

 

Un Challenge m'a été demandé : Faire un gateau d'anniversaire pour 10 personnes voilà la résultat

 

DSCN5376

 

 

Pour la génoise :

 

recette donnée par ma Copine, la bloggeuse de "Marie mes petits gâteaux"

 

Ingrédients :

 

- 6 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeuf
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de farine 

Préparation :
  • Préchauffez le four à 210°.
  • Dans un saladier, fouettez avec un batteur 2 oeuf, les 4 jaunes et les 125 g de sucre puis ajoutez les 4 autres oeufs un à un (les casser dans des ramequins individuels avant)
  • Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant 10 minutes
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber la mousse
  • Cuisson 20-30 minutes selon le four, thermostat 180 °C
  • Laisser refroidir à l'air libre

 

Pour la pâte d'amande verte/bleue :

 

recette donnée par ma Copine, la bloggeuse de "Marie mes petits gâteaux"


Ingrédients :

 

- 120gr de poudre d'amandes

- 120gr de sucre glace

- quelques gouttes d'eau

- 24 gouttes de colotant alimentaire bleu

- 4 gouttes de colorant alimentaire jaune

- du film alimentaire

 

Préparation :

  • Mettez le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier
  • Mélangez les deux ingrédients à l'aide d'une fourchette
  • Ajoutez quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte
  • Ajoutez les gouttes de colorant alimentaire et mélangez de nouveau à l'aide de la fourchette

DSCN5356.JPG

  • Etalez du film alimentaire, déposez la pate dessus et étalez la à l'aide d'un rouleau à patisserie. il faut quelle soit assez grande pour recouvrir la génoise
  • Réservez en recouvrant d'un film alimentaire

 

Pour la crême patissière au chocolat blanc :

Ingrédients (500g de crème environ)

- 2 jaunes d’œuf
- 400ml de lait
- 100g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucrée)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
- 150gr de chocolat blanc

Préparation

  • Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole en y ajoutant le chocolat blanc que vous aurez  préalablement cassé
  • Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
  • Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
  • Retirez la crème du feu et laissez refroidir

 

Pour le coulis tutti frutti

 

Ingrédients : 


- 50 gr de cerises

- 20 gr de framboises

- 1 demi pêche

- 10 gr de sucre

- 1 cuillère a soupe de crème fraîche épaisse


Préparation : 
  • Pesez les fruits
  • Ajoutez le sucre
  • Mixez le tout
  • Ajoutez la crème fraîche
  • Mixez de nouveau
  • Réservez

 

Le montage :

 

  • Coupez la génoise en deux dans le sens de la longueur

DSCN5367.JPG

  • Etalez la crême patissère encore tiède sur la tranche inférieure de la génoise
  • Déposez le coulis sur la crême

DSCN5369.JPG

  • Refermez avec la 2ème tranche de génoise

DSCN5370.JPG

  • Enlevez le film alimentaire
  • Découpez les coins du gâteau pour former un beau rectangle
  • Retourner la pate d'amande sur la génoise
  • Recouvrez la totalité du gateau avec la pâte d'amande
  • Pour le décor : découpez deux fraises en 4 que vous disposez au centre et deux fraises en deux que vous disposee au quatre coins
  • Réservez au frais au moins pendant 2 heures

 

 

 


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commentaires

Marie Mes Petits Gâteaux 24/07/2011 20:06


"Marie Mes Petits Gâteaux" est ravie du résultat et super contente de t'avoir aidé ! Félicitations !


Rusticooking 24/07/2011 20:30



Je suis aussi contente du résultat....mais rien aurait été possible sans ton grand savoir faire!!!


Bisous ma Marie!!



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