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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 06:31

Voici une recette familiale réalisée avec ma petite maman

pour l'anniversaire de mon papa

 

photo.png

 

Recette provenant du site Marmiton

 

   
   
   
 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) : - 1 cuissot de sanglier de 2,5 kg
- 250 g de lard de poitrine 1/2 sel coupé en morceaux
- 15 cl de Madère
- 50 g de pignons
- 50 g de raisins de Corinthe
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 30 g de beurre
- sel poivre

Pour la marinade
- 3 carottes
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 30 cl d’huile
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- 45 cl de vinaigre
- 1,5 L de vin blanc

Préparation de la recette :


La marinade :
coupez en fines lamelles les carottes, échalotes, oignon et ail. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse, mettez à fondre les légumes, ajoutez les aromates et arrosez avec le vinaigre et le vin blanc. Faites cuire à couvert et à petits bouillons pendant 30 mn. Laissez refroidir puis ajoutez le reste d’huile.
Enduisez le cuissot de sel, mettez le dans un plat, arrosez le avec la marinade. Laissez mariner dans un endroit frais pendant 1 jour en retournant fréquemment la viande.


1 jour plus tard :
Égouttez le cuissot et passez la marinade au chinois. Conservez la marinade d'une part et les légumes et aromates, d'autre part.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites dorer le cuissot dans une cocotte avec les lardons.
Mettez le dans un plat qui va au four et arrosez le avec la marinade qui doit venir à la moitié de sa hauteur. Conservez le reste de marinade.
Faire cuire pendant 1h15 en retournant fréquemment la viande. A mi-cuisson recouvrez d’une feuille de papier alu.
Lorsque le cuissot est cuit, versez le jus de cuisson dans une casserole et conservez la viande au chaud. Ajoutez dans la casserole le reste de la marinade et les aromates. Faites évaporer jusqu’à ce qu’il ne reste que la moitié du liquide.
Faites chauffer les raisins dans de l’eau chaude, égouttez-les. Délayez la fécule avec 2 cuillères à soupe d’eau froide. Faites tiédir le Madère, faites griller les pignons. Coupez le beurre en morceaux.
Passez la sauce au chinois au dessus d’une autre casserole. Ajoutez le poivre, le Madère, les raisins, les pignons et la fécule.
Remuez à feu vif jusqu’à ce que la sauce épaississe. Sortez du feu, ajoutez les morceaux de beurre en fouettant rapidement. Servez aussitôt le cuissot avec la sauce.
Ce plat est fameux avec des airelles.

 

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Mon plus beau raté

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Publié par Rusticooking - dans plat principal
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commentaires

david L 26/10/2013 10:06


Bonjour,pour moi trop de vinaigre,la moitié semble suffisant.sinon recette sympa!

Rusticooking 26/10/2013 16:06



Merci de ta remarque, essaierai de nouveau en mettant moitié moins de vinaigre!



Aline - Rusticooking 28/01/2013 19:33


Merci!!!!

femmes russes lyon 28/01/2013 09:20


Cette recette a l'air intéressante !

Aline - Rusticooking 12/01/2013 11:07


Je fais la recette je l'a publie dans très peu de temps!

Gourmandine 11/01/2013 21:12


Bonjour, 

N'hésitez pas à participer au jeu concours Boursin
pour la région Rhone-Alpes : http://gourmandine-cuisine.blogspot.fr/2013/01/grand-jeu-le-defi-boursin-les-regions.html 

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