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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 06:54

 

DSCN6665.JPG

 

Ingrédients :

  • 300 gr de Riz a Sushis (avec du gluten)

  • 5 Feuilles de Nori (feuilles d’algues)

  • 180gr de saumon

  • 4 cuillères a soupe de vinaigre de riz

 

Ustensiles

  • 1 plaque de bambou pour poser et rouler les makis

  • 1 cuillère en bambou

  • 1casseroles de taille moyenne

  • 1 plat rectangle

  • 1 saladier

  • 2 planches a découper

  • 1 couteau sans dents (idéalement un couteau à sushi)

  • 1 sèche cheveux

  • 1 écumoire

 

PREPARATION DES MAKIS

 

  1. Pesez 300gr de Riz a sushi. Mettez le riz dans un saladier et le remplir d’eau froide. Remuez le riz avec les mains afin d’obtenir de l’eau de couleur blanche puis égoutter. Refaire cette manipulation 2 fois.

  2. Recouvrir le riz d’eau. L’eau doit dépasser le riz d’1cm environ

  3. Laissez reposer le riz au moins 2h

  4. Au bout des 2h, le mettre alors a cuire dans un volume d’eau 10min environ à feu vif. Il faut que le riz colle légèrement et qu’il soit fondant. Utilisez la cuillère en bambou pour remuer le riz dans la casserole cela évitera de casser les grains.

  5. Couper le saumon en lamelles de la taille de feuille de Nori

  6. Egouttez le riz, le mettre dans le plat rectangle et ajoutez les 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  7. Remuez le riz en le soulevant afin de faire pénétrer de l’air dans le plat. Faites cette opération pendant 5min

  8. Séchez le riz à l’aide d’un sèche cheveux. Il faut que le sèche cheveux soit en position froid et au plus petit niveau de soufflement. Mettez le sèche cheveux à 30cm de hauteur du plat et agitez le pendant 5min. le riz doit être tiède

  9. Laissez reposez le riz

  10. Coupez les feuilles de nori en deux dans le sens de la longueur

  11. Disposez la moitié de la feuille que vous venez de couper coté brillant face à la plaque de bambou

  12. Prenez un bol d’eau à coté de la plaque, humectez vous doigts et passez le sur le haut de la feuille, cela facilitera le collage des extrémités de la feuille.

  13. A l’aide de la cuillère en bambou disposez le riz sur la feuille de nori de la gauche vers la droite. Mettez environ 1cm d’épaisseur de riz sur une bande de 5cm de largeur, le tout posé sur l’extrémité le plus proche de vous

  14. Disposez le saumon sur le riz toujours sur l’extrémité de la feuille la plus proche de vous

  15. Roulez la feuille bien serrée jusqu’en haut de la plaque de bambou

  16. Une fois le rouleau confectionné, coupez les deux extrémités du rouleau et découpez des makis de 3cm de large dans le rouleau. Disposez les face vers le haut. Répetez cette opération afin d’obtenir 20 sushis. Mélangez les ingrédients les uns avec les autres afin d’avoir différents types de makis

 

DSCN6666.JPG

 

PREPARATION DES SUSHIS

 

  1. déposez le riz que vous avez cuit pour les makis dans le creux de votre main, refermez votre main afin de confectionnez des rectangles de la largeur de votre main et de 2cm de haut

  2. découpez des bandes de 1cm de largeur dans une feuille de nori puis découper les bandes en rectangle de 5cm de longueur

  3. posez ou du saumon sur le riz en forme de rectangle

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Et n'oubliez pas de boire du saké en fin de repas!!

Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

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Publié par Rusticooking - dans plat principal
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commentaires

pepitavignon 08/03/2012 10:20


Vraiment sympa quel travail, bises!!

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