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5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 06:30

Voici un gateau dont je suis très fière,

 

Un Rainbow Cake de Noël

 

photo-2.JPG

P1010761.png

 

Pour faire ce joli gateau j'ai suivi la recette du blog Chocolat à tous les étages que vous pouvez retrouver ici

 

Préparation

 

Pour les génoises

6 oeufs

6 x 30 g de farine

6 x 30 g de sucre

6 pointes de couteau de levure chimique

colorant alimentaire rouge, jaune et bleu

 

Pour la crème patissière

2 jaunes d'oeufs

500 ml de lait

50 grammes de farine

100 gr de sucre

1 gousse de vanille

 

Pour la déco

De la pâte à sucre blanche

De la pâte à sucre verte

De la pâte à sucre rouge

 

Préparer la crème patissière (j'ai choisi de remplacer la ganache au chocolat par de la crème patissière)

1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine

 

2/ Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Versez le lait tiède sur la préparation jaunes d'oeufs/sucre, délayez puis remettre sur le feu moyen en fouettant en continu jusqu'à ce que la crème d'épaississe. Laissez refroidir

 

préparer les génoises :

Il y a deux façons de procéder :

1/ faire une seule base et la diviser ensuite en 6 bols dans lesquels on mettra du colorant jaune, rouge, orange, vert, bleu et violet et cuire les génoises au fur et à mesure (indications entre parenthèses et en gras dans ce qui suit)

 

2/ (celle que j'ai choisi) ou alors faire 6 préparations distinctes (1 oeuf + 30 g de sucre + 30 g de farine + 1 pointe de couteau de levure + du colorant alimentaire)

 

Dans un petit saladier, mettre 1 jaune d'oeuf (6 jaunes d'oeuf), ajouter 30 g de sucre (180 g de sucre) bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter le blanc en neige (les 6 blancs en neige) avec une pincée de sel réserver.

Dans le saladier d(es) jaune(s) sucré(s), ajouter 30 g de farine (180 g de farine) et 1 pointe de couteau de levure chimique (6 pointes de couteau) mélanger à la cuillère en bois. la pâte devient sèche, presque granuleuse. 

Incorporer alors 1/4 des blancs et mélanger vivement à la cuillère, la pâte s'assouplit et devient lisse. Ajouter le restant en incorporant délicatement avec une maryse.

 

=> verser le colorant dans le petit saladier (si préparation indviduelle) ou répartir la pâte dans 6 bols de façon égale et colorer chaque bol (peser si besoin pour une répartition identique)

Verser la pâte colorée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de silicone) dans un cercle à pâtisserie de préférence.

Enfourner 5 à 7 minutes à 180° dans un four préchauffé (vérifier la cuisson, le temps dépend de la taille des génoises) Les génoises ne doivent surtout pas brunir, elles ne doivent pas se colorer, mais rester claires et moelleuses.

Cuire chaque couleur séparement (violet, bleu, vert, orange, jaune et rouge. Laver le cercle entre chaque cuisson.

Pour démouler le gâteau, passer une lame le long du cercle en le soulevant un peu, la génoise se décollera sans se casser. Réserver chaque génoise dans un linge humide ou sur une feuille de papier sulfurisé mouillée.

 

Dressage :

Coupez les génoises en carré avec un emporte pièce (j'ai pris une boite en plastique)

poser la génoise violette sur le plat de service, la recouvrir de crème posez la génoise bleue et la recouvrir de crème et ainsi de suite

Réserver au frais au moins une heure.

 

La décoration en Pâte à Sucre

1/ Malaxez de la pâte à sucre blanche, étalez du sucre glace sur un plan de travail, puis étalez la pâte sur ce plan, posez la pâte sur le gateau et lissez la avec de l'eau et vos mains

 

2/ Etalez de la pâte verte, et coupez un sapin avec un emporte pièce. Posez le sur la pâte blanche en le collant avec de l'eau

 

3/ Etalez de la pâte rouge et coupez des lamelles avec un couteau. Posez les sur la pâte blanche en les collant avec de l'eau

 

P1010759.png

 

P1010762.png

 

Pour les dosages de colorant (pour moi colorant liquide) a proportionné en fonction de la quantité de pâte

 

1 goutte de rouge + 1 bleu = violet

5 gouttes de bleu + 1 rouge = bleu foncé

1 goutte de bleu = bleu turquoise

1 bleu + 2 jaune = vert

1 goute de jaune = jaune

2 gouttes de jaune +1 de rouge =orange
5 gouttes de rouge + 1 goutte de bleu = rouge

 

Mon impression : gateau qui prend bien trois heures à faire mais pour lequel je me suis amusée. Mon mari était ravi de le couper et d'avoir la suprise c'est ce que je recherchais!

Les génoises sont moelleuses et la crème patissière permet au gateau d'être léger

 

 

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Publié par Rusticooking - dans Fêtes de Fin d'Année
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commentaires

mary 05/12/2013 20:33


mais c'est de toute beautééééééééééééééée


bisous

Rusticooking 07/12/2013 17:09



Je t'entends le dire d'ici!!!! ;-)



Mely 05/12/2013 15:41


Ooooh ce qu'il est beau !! Bravo vraiment, j'en suis tout émerveillée ! :)


Bisous et bon jeudi :)

Rusticooking 05/12/2013 20:14



Merciiii!


Bonne soirée, Bisous.



sotis 05/12/2013 07:50


wahou tu peut en etre fiere il est magnifique!!!! gros bisous

Rusticooking 05/12/2013 20:13



Merci beaucoup pour ce gentil message!!



Aline - Rusticooking 04/12/2012 06:54


Merci beaucoup!

Yolande 03/12/2012 21:43


il est superbe ! bravo !

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