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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 09:53

  DSC_0578.JPG

 

Ingrédients :

  • 300 gr de Riz a Sushis (avec du gluten)

  • 5 Feuilles de Nori (feuilles d’algues)

  • ½ concombre

  • 4 œufs

  • 100ml de lait

  • 180gr de saumon

  • 4 cuillères a soupe de vinaigre de riz

 

Ustensiles

  • 1 plaque de bambou pour poser et rouler les makis

  • 1 cuillère en bambou

  • 2 casseroles de taille moyenne

  • 1 plat rectangle

  • 1 saladier

  • 2 planches a découper

  • 1 couteau sans dents (idéalement un couteau à sushi)

  • 1 économe

  • 1 sèche cheveux

  • 1 écumoire

 

PREPARATION DES MAKIS

 

  1. Pesez 300gr de Riz a sushi. Mettez le riz dans un saladier et le remplir d’eau froide. Remuez le riz avec les mains afin d’obtenir de l’eau de couleur blanche puis égoutter. Refaire cette manipulation 2 fois.

  2. Recouvrir le riz d’eau. L’eau doit dépasser le riz d’1cm environ

  3. Laissez reposer le riz au moins 2h

  4. Au bout des 2h, le mettre alors a cuire dans un volume d’eau 10min environ à feu vif. Il faut que le riz colle légèrement et qu’il soit fondant. Utilisez la cuillère en bambou pour remuer le riz dans la casserole cela évitera de casser les grains

  5. Pendant ce temps préparez l’omelette : pour cela casser les 4 œufs dans un saladier, battez les puis ajoutez le lait, remuer le tout (vous pouvez poivrez ou ajouter de la ciboulette à la préparation). Faites la cuire 10 min environ dans une casserole de taille moyenne afin que l’omelette soit épaisse. Il ne faut pas qu’elle soit baveuse.

  6. Epluchez et découper le ½ concombre en rectangle de 0.5cm de hauteur et de la longueur de la feuille de noriDSC_0563.JPG

  7. Couper le saumon et l’omelette de la même taille que le concombre

  8. Egouttez le riz, le mettre dans le plat rectangle et ajoutez les 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  9. Remuez le riz en le soulevant afin de faire pénétrer de l’air dans le plat. Faites cette opération pendant 5min

  10. Séchez le riz à l’aide d’un sèche cheveux. Il faut que le sèche cheveux soit en position froid et au plus petit niveau de soufflement. Mettez le sèche cheveux à 30cm de hauteur du plat et agitez le pendant 5min. le riz doit être tiède

  11. Laissez reposez le riz

  12. Coupez les feuilles de nori en deux dans le sens de la longueur

  13. Disposez la moitié de la feuille que vous venez de couper coté brillant face à la plaque de bambou

  14. Prenez un bol d’eau à coté de la plaque, humectez vous doigts et passez le sur le haut de la feuille, cela facilitera le collage des extrémités de la feuille.

  15. A l’aide de la cuillère en bambou disposez le riz sur la feuille de nori de la gauche vers la droite. Mettez environ 1cm d’épaisseur de riz sur une bande de 5cm de largeur, le tout posé sur l’extrémité le plus proche de vous

  16. Disposez un bâtonnet de concombre et de saumon sur le riz toujours sur l’extrémité de la feuille la plus proche de vous

  17. Roulez la feuille bien serrée jusqu’en haut de la plaque de bambouDSC_0567.JPG

  18. Une fois le rouleau confectionné, coupez les deux extrémités du rouleau et découpez des makis de 3cm de large dans le rouleau. Disposez les face vers le haut. Répetez cette opération afin d’obtenir 20 sushis. Mélangez les ingrédients les uns avec les autres afin d’avoir différents types de makis

 

DSC_0573.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION DES SUSHIS

 

  1. déposez le riz que vous avez cuit pour les makis dans le creux de votre main, refermez votre main afin de confectionnez des rectangles de la largeur de votre main et de 2cm de haut

  2. découpez des bandes de 1cm de largeur dans une feuille de nori puis découper les bandes en rectangle de 5cm de longueur

  3. posez du concombre ou du saumon ou de l’omelette sur le riz en forme de rectangle et serrez le tout avec le rectangle de feuille de nori

Avec cette recette je participe au concours organisé par le blog "Votre cuisine orientale"

Cliquez sur l'image pour voir les modalités

 

 

image31

 

 


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Publié par Rusticooking - dans plat principal
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commentaires

somphet13 23/04/2012 16:01


j'ai mis un commentaire pour le plateau téle !! très miam ces recettes.


bonne journée biz

somphet13 23/04/2012 15:55


Superbes tes sushis, bonne chance pour le concours


bonne journée biz

Mirinda 11/04/2012 00:30


Coucou,
C'est juste pour te dire que j'ai eu un petit souci avec le logo du concours et j'aimerais que tu la modifies également sur ton blog s'il te plait. Je te remercie et je te dis à très bientôt.


Mirinda

Mirinda 09/04/2012 11:39


Bonjour,


J'aime beaucoup cette recette. de ta participation et à très bientôt.


Bonne semaine

Rusticooking 09/04/2012 16:54



....de rien!!!!



Marie 20/07/2011 10:24


Et il était où le saké ????


Rusticooking 20/07/2011 21:28



Hahaha pas encore acheté!!



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